Основы
теории решения изобретательских задач
5.5.4. Устранение вредных связей введением П2
Вредное действие устраняется переходом к двойному веполю, в котором нейтрализацию вредного действия поля П1 осуществляет поле П2. Это описано формулой (5.41).
Пример 5.44. Кавитация вызывает эрозию (разрушение) материала устройств, где она происходит. С кавитацией пытаются бороться, при этом достаточно важно, чтобы кавитация подавлялась равномерно. Предложено для подавления воздействовать на кавитационные пузырьки ультразвуковыми колебаниями в диапазоне частот от 1 до 50 Кгц и интенсивностью ниже порога31.
Пример 5.45. Для очистки воздуха в производственных помещениях используют громоздкие фильтры. Предлагается для этой цели применять циклоны. В циклоне загрязненный воздух раскручивается с большой скоростью, частички пыли, висящие в воздухе, отбрасываются к стенкам, ударяются о них и падают в пылесборник32.
Пример 5.46. Недостаток циклона, рассмотренного в предыдущем примере, - мелкая пыль не долетает до пылесборника, а оседает на стенках вытяжной трубы (вытяжки). Поэтому приходится циклон время от времени останавливать и чистить трубу. Чтобы пыль не засоряла вытяжку, всю трубу превратили в электрод - полый цилиндр из металла, весь утыканный иголками, располагающиеся на выходе трубы. На электрод подается электрическое поле, излучаемое вытяжной трубой, и не проходит не только в атмосферу, но и попадает в вытяжку, а оказывается на пылесборнике.
Можно вспомнить и задачу П.Л.Капицы (Задача 5.1) об изучении искусственной шаровой молнии.