| Международная Ассоциация ТРИЗ
185035, Карелия, Петрозаводск,
 ул. Энгельса 4, каб. 014
 Тел./факс: (8142) 77-22-55
 E-mail: matriz@karelia.ru
 http://matriz.karelia.ru
 6 марта 2003 г. Информационное письмо № 7/2003.Конференция по ТРИЗ в г. Челябинске. Уважаемые коллеги! По просьбе Любовь Анатольевны Кожевниковой рассылаем информацию о 6-й научно-практической конференции "Развитие творческих способностей в процессе обучения и воспитания на основе ТРИЗ". 
 Михаил Рубин. 
 ИНФОРМАЦИЯ 
о 6-й научно-практической конференции
 "Развитие творческих способностей в процессе обучения и воспитания на основе ТРИЗ"
С 19 по 21 июня 2003 года в Челябинске будет проходить 6-я научно-практическая педагогическая конференция по ТРИЗ. Конференцию будут проводить ОО "ТРИЗ-Форум", Агентство интеллектуальной собственности "А-ИС", при участии и поддержке Челябинского государственного педагогического университета, Урало-Сибирского дома знаний, Фонда материалов по ТРИЗ ЧОУНБ.
 Традиционное название конференции - "Развитие творческих способностей детей с использованием элементов ТРИЗ" - по ряду причин несколько изменено. Во-первых, исключено слово "детей", поскольку практика, в т.ч. проведения конференции, показывает, что развитие творческих способностей имеет не только возрастные особенности, но и не в меньшей степени имеет много общего, взаимообогащающего, и поскольку в конференции традиционно участвуют педагоги, работающие с учащимися разного возраста. Во-вторых, использование отдельных элементов ТРИЗ в образовании (этап вполне закономерный) уже недостаточно, даже становится тормозом в развитии (появляются, например, мнения, что морфанализ и другие методы активизации перебора вариантов и есть ТРИЗ, что Г. Альтшуллер чуть ли не автор их) - на повестку дня все настоятельнее выдвигается необходимость более строгого применения в обучении не элементов, а методологии, "духа" ТРИЗ. Введение в название конференции слов "на основе ТРИЗ" не только констатирует тенденцию в развитии ТРИЗ-педагогики, но и ставит ориентацию на системное применение именно методологии ТРИЗ при организации обучения как задачу, как цель конференции.
 В этом году на обсуждение выносится следующая тема: "Исследовательская деятельность в образовательном процессе: подходы, организация, результаты, перспективы".
 Эта тема достаточно прочно связывает 6-ю конференцию с предыдущей, на которой обсуждались проблемы внедрения ТРИЗ в педагогику. Сейчас в практику работы школы наряду с другими новыми технологиями предлагается, например, метод проектов. Эта педагогическая технология, которую относят к технологиям XXI века, ориентирована прежде всего на обучение умению адаптироваться к изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества. Для того, чтобы получить практический результат в процессе исследовательской работы над проектом, необходимо научить учащихся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этого знания из разных областей, способности прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умению устанавливать причинно-следственные связи. 
 ТРИЗ, как методология изучения и развития изменяющихся систем, не только ставит такие вопросы, но имеет инструменты для их решения. Элементы исследовательской работы в ТРИЗ-педагогике используются при обучении в детском саду, школе, ВУЗе и в постдипломном образовании. Значение этого направления в образовании подкрепляется общей тенденцией переноса акцентов с производства материального на информационное, тенденцией усиления значения интеллектуальных продуктов. С другой стороны, самостоятельная исследовательская деятельность учащихся имеет важное не только обучающее, но и воспитательное значение. Речь уже идет не о необходимости такой работы, а о технологиях организации исследовательской работы учащихся в различных условиях, о технологиях проведения исследований. И имеющиеся здесь наработки и успехи ставят все новые вопросы по дальнейшему развитию.
 К участию в конференции приглашаются педагоги разных учебных заведений - детских садов, школ, средних специальных учебных заведений и вузов, различного рода курсов и семинаров. В процессе подготовки конференции можно обсудить различные аспекты данной темы и наметить вопросы для обсуждения. Оргкомитет рассмотрит все предложения. Ход этого обсуждения будет публиковаться в "Новостях ТРИЗ-движения" или специальных информационных материалах Оргкомитета конференции (для гарантированного получения этих материалов необходимо обратиться в Оргкомитет). Организационные моменты. Возможно два варианта участия в конференции - очное и заочное. Заочные участники могут принять участие в работе конференции следующим образом - присланный доклад будет зачитан в ходе работы конференции. Заочный участник может прислать видеокассету с записью своего доклада (не более 20 минут),  которая будет продемонстрирована в ходе работы конференции. После окончания работы конференции видеокассеты будут возвращены.
 Будет выпущен сборник тезисов конференции. Тематика тезисов должна соответствовать теме конференции. Объем тезисов - 3-5 страниц. Если объем превышает 5 страниц, необходимо прислать еще и краткий вариант объемом 1-3 страницы. Если будет возможность, тезисы будут публиковаться в полном объеме. При возникновении каких-то проблем, например, общий объем сборника будет превышать 200 стр., будет опубликован краткий вариант.
 С целью удобства работы с тезисами докладов при подготовке их к публикации, авторам тезисов предлагается после названия тезисов в скобках указать буквенный код степени проработанности выставляемой им проблемы.
 Предлагаются следующие коды: 
 
А - Автор обозначил только саму проблему.Б - Автор обозначил проблему и  дал ее анализ.В - автор обозначил проблему, дал ее анализ, предложил вариант ее решения.Г - Автор обозначил проблему, дал ее анализ предложил вариант ее решения, показал результаты этого решения.Д - Автор обозначил проблему, дал ее анализ, предложил вариант ее решения, обосновал новые проблемы. Тезисы принимаются до 15 мая. Тезисы, присланные после этого срока будут депонированы в Фонде материалов по ТРИЗ ЧОУНБ, но в сборник включены не будут.
 Оргкомитет обеспечивает проживание иногородних участников конференции в благоустроенном общежитии. Проживание и питание за свой счет. Участие в конференции бесплатное.
 До 1 июня необходимо прислать заявку на участие в конференции в произвольной форме. В заявке нужно указать - есть ли необходимость в общежитии.
 Оргкомитет
454112 г. Челябинск-112, а/я 10065
 т. (3512) 52-65-67, 66-05-65.
 E-mail: vital@chel.surnet.ru
 berezina@trizland.ru
 |