|
|||||||
Меморандум Ideation TRIZ Research Lab of International TRIZ Association
Уважаемые коллеги и друзья!Как было объявлено на последнем съезде МА ТРИЗ, мы открываем научный сайт для публикации разработок по ТРИЗ. Описание наших ожиданий от этого сайта приведено ниже. Этот же документ был зачитан В.Митрофановым на съезде. Первая порция материалов (очень маленькая по сравнению с планами) уже "подвешена". Мы решили начать с истории - это ключ ко всему; постепенно будем подключать другие материалы. Мы осознаем, что в наших материалах могут быть ошибки, что они могут вызвать несогласие. Мы умышленно не регистрируем пока этот сайт на серч энджинах. То есть выйти на него случайно нельзя. Это - "санитарный период" для внесения изменений, дополнений и т.п. Пожалуйста, напишите нам о наших ошибках или ваших возражениях, пришлите дополнения и т.п. - каждое замечание мы очень внимательно рассмотрим и отреагируем на него так или иначе. Адрес сайта http://www.trizscientific.com/ Пусть Вас не пугает, что первая страница на английском - все остальное пока на русском, в будущем сайт будет двуязычным, каждый материал будет снабжен переводом или хотя бы краткой аннотацией на другом языке. Писать можно на мой адрес bzlotin@ideationtriz.com или на адрес архитектора сайта Валерия Прушинского - vprushinsky@ideationtriz.com Можно также оставить свои заметки непосредственно на сайте, использовав клавишу "Forum" а потом гиперссылку "Post" Борис Злотин Наше видение путей развития ТРИЗДокумент принят 15.06.01 общим собранием Члены ТРИЗЛаб благодарны Международной Ассоциации ТРИЗ за предложение взять на себя выполнение функций координатора научно-исследовательских работ в области ТРИЗ. Группа готова принять эти функции для начала в качестве эксперимента. Ниже излагается наше общее видение ситуации и возможностей ее развития. Общие закономерности развития ТРИЗ как наукиБольшинство наук в своем развитии проходят ряд стандартных этапов. Этап 1. Наука энтузиастов. Лидер (редко - несколько лидеров) делает стартовые открытия, выдвигает стартовые идеи. Вокруг него собираются энтузиасты, возникает неформальный коллектив. Основной способ ведения научной работы - личное общение и переписка небольшого числа исследователей с лидером и между собой. Этот путь принципиально ограничивает число возможных исследователей. Именно таким образом разрабатывалась ТРИЗ с 1946 по конец восьмидесятых годов. Этап 2. Спонсируемая наука Важность и перспективность новой науки становится видна для кого-то из тех, кто обладает властью, деньгами или влиянием. Или один из адептов новой науки тем или иным путем становится "большим боссом". "Добрые барины" начинают так или иначе поддерживать разработки, обучение людей и внедрение. На этом этапе развитие науки может ускориться за счет увеличения количества исследователей, но может и замедлиться из-за падения качества их работы. На Западе такой сценарий может быть характерен для:
Фактически, на этом этапе (зависимость от "доброго барина") были почти все науки в бывшем СССР. На такой путь развития для ТРИЗ мы все надеялись в коммунистические времена - появится умный человек в ЦК, Совете Министров или Академии Наук и вот тогда-то…Наверное хорошо, что это не осуществилось - всех нас просто съели бы Этап 3. Коммерческая наука. Этот этап развития возможен только в странах со свободной экономикой. Перспективность новой науки (возможность принесения ею прибылей) становится ясна коммерческим структурам, и они вкладывают деньги в организацию разработок. Возникает мощная конкуренция, развитие науки очень сильно ускоряется, но при этом возможны следующие типовые деформации развития:
Эти деформации наносят серьезный ущерб общему развитию науки как единой системы. Однако, общая культура научного сообщества включает стремление к публикациям, гласности, обсуждению результатов и т.п., что является хорошим лекарством, хотя бы частично компенсирующим описанные деформации. Да и наиболее "умные" и достаточно богатые фирмы и компании смотрят, как правило, не только в ближайшие несколько лет, они охотно финансируют перспективные исследования. А необходимость в рекламе, позиционировании себя как лидера и т.п. заставляет их разрешать публикации перспективных материалов. Сегодня ТРИЗ находится на переходе от 1 к 3 этапу (почти полностью минуя второй). Многие работы еще делаются "на энтузиазме", но уже есть профессионалы - работники коммерческих компаний, которые получают зарплату именно за исследования в ТРИЗ. Таких профессионалов пока немного, большинство совмещают исследования с практической ТРИЗовской работой по выполнению коммерческих заказов или разработке софтвэров, но их число постепенно растет. Может быть, сочетание "энтузиастских" и "профессиональных" работ позволит сформировать эффективную ТРИЗовскую исследовательскую культуру, чтобы избежать в будущем деформаций развития. Камо грядешиВ конце восьмидесятых годов Г.Альтшуллер выдвинул концепцию: "железный ТРИЗ кончился". Тогда это вызвало сопротивление многих ТРИЗ исследователей, но сегодня, глядя назад, приходится признать - созданные Альтшуллером классические инструменты ТРИЗ (АРИЗ, приемы, вепольный анализ, стандарты) с тех пор существенно улучшить никому не удалось. Все попытки приводили к одному из трех следующих вариантов:
Фактически, Г. Альтшуллер был прав - классический бескомпьютерный "железный" ТРИЗ (АРИЗ, приемы, вепольный анализ, стандарты) действительно исчерпал основные ресурсы развития. Конечно, вполне возможно и еще долго будет возможно некоторое совершенствование инструментов, но стало ясно, что основное развитие ТРИЗ должно происходить в соответствии с открытым Альтшуллером законом перехода в надсистему. Какие же надсистемы могут сегодня рассматриваться как реальные цели развития? Сегодня мы видим следующие надсистемы для ТРИЗ и пути перехода от ТРИЗ к этим надсистемам:
Безусловно, существуют и другие важные области и надсистемы, открывающие огромные возможности развития для ТРИЗ. А это, в свою очередь, требует большого количества новых исследований и разработок как в области самой теории, так и в области ее приложений. Наука и лидер Начало развития науки происходит почти всегда под знаменем "сильного лидера" - естественного отца, в крайнем случае - любящего отчима. На последующих этапах общее руководство обычно исчезает, появляются "локальные лидеры" - по темам, направлениям, географическим регионам, нередко враждующие между собой за "наследство основателя". Правда, в тоталитарных режимах возникают "начальники наук", назначенные режимом "гении" (лысенки), но их функция не научная, а полицейская - держать и непущать, чтобы не допустить вреда для правящей элиты. Развитой, достаточно взрослой наукой руководить принципиально нельзя, да и не нужно.. Никто не руководит сегодня "всей математикой", физикой, биологией и т.п. С "взрослением" науки становится нужен не лидер, а нужны Интеграторы - те, кто стремятся сохранить целостность науки (с научной точки зрения), обобщают отдельные работы, связывают их друг с другом, ставят (но вовсе не обязательно сами решают) общие вопросы развития и т.п. В истории обычно такую роль играли редколлегии научных журналов, признанные специалисты, авторы основополагающих монографий или отдельные научные школы, группы единомышленников. Главное противоречие, связанное с интегративной работой - принципиально недопустимо "диктаторств" в науке, но при этом невозможно обойтись без каких-то критериев - что относится к данной науке а что нет, какие материалы должны публиковаться, а какие - нет и т.п. Попытки сформулировать такие критерии "априори" всегда оказываются неудачными, в каждом конкретном случае приходится решать "по месту". Поэтому, к сожалению, интегративная работа всегда зависит от личностей, позиций и научных взглядов Интеграторов. Рано или поздно, возникает неудовлетворенность у какой-то части данного научного сообщества, эта часть концентрируется вокруг другой группы "Интегратор 2". "Интегратор 2" обычно придерживается тех же основных положений и идей в науке, но резко альтернативен по каким-то специфическим вопросам. Дальше процесс дробления неоднократно воспроизводится - это вполне нормальный путь развития. Рано или поздно дробление дополняется процессами вторичной гибридизации, объединения направлений, потом их нового дробления и т.п. - процесс бесконечен. Ideation TRIZ Research Lab, как единая группа исследователей с широким спектром интересов в ТРИЗ, готова попробовать свои силы в качестве такого Интегратора. С нашей точки зрения, интегративная работа включает:
Кто есть кто в "Ideation TRIZ Research Lab of International TRIZ Association" Слово Ideation в переводе значит: способность к формированию и восприятию идей, а в обычном речевом использовании означает сам процесс генерации идей - неважно каким способом. Таким образом, наше название может быть переведено как "Научно-исследовательская лаборатория генерации идей с помощью (или на базе) ТРИЗ при Международной Ассоциации ТРИЗ". Это длинное и немного неуклюжее официальное название, естественно, не удобно для обычного употребления, поэтому мы выбрали сокращенное название "ТРИЗЛаб". ТРИЗЛаб - это название группы исследователей и разработчиков в ТРИЗ, имеющих некоторый общий взгляд на развитие ТРИЗ (хотя и может сильно расходиться в деталях) и совместно выполняющих и обсуждающих научные работы в области ТРИЗ. Сегодня большая часть участников ТРИЗЛаб живет в Детройте и работает в компании Ideation International Inc., но это не играет определяющей роли. Группа сформирована на основе слияния представителей следующих школ ТРИЗ:
Участие в ТРИЗЛаб - дело добровольное, в разное время в группу входили разные люди. Сегодня мы считаем своими членами следующих людей: Алла Зусман, Владимир Просяник Леонид Каплан, Борис Злотин, Светлана Вишнепольская, Сергей Малкин, Цион Бар-Эл, Гафур Зайниев, Петр Улан, Дана Кларк, Владимир Герасимов, Кирилл Склобовский, Валерий Прушинский, Евгений Субботин, Олена Малкина, Олег Пожидаев. Есть еще несколько человек, которые, не являясь постоянными членами группы, с нами периодически сотрудничают, в их числе Стэн Каплан, Николай Шохирев, Давид Злотин, Антон Малкин, (США), Владимир Петров (Израиль), Рада Грановская и Юрий Волков (С.- Петербург), Лев Певзнер (Свердловск), Игорь Холкин (Москва) и ряд других. В разное время в работах ТРИЗЛаб активно участвовали И.Герасимов, Т.Зайниев. Р.Корниенко, Д.Терненко, М.Баркан, А.Смолкин, Я.Виноградский, и др. Членство в ТРИЗЛаб не является формальным. Члены группы - просто те, , кого группа "признала своими". А это возможно только на уровне общения (прямого или с помощью Интернета), выполнения весомых для группы научных работ и т.п. Научные работы ТРИЗЛаб охватывают два основных направления:
Хотя основная цель этих работ коммерческая (удовлетворение заказчика), каждая работа приносит новые большие или малые находки и для ТРИЗ как науки. Часть работ мы не имеем права публиковать, а то, что возможно, включается в общие исследовательские разработки по ТРИЗ Есть некоторый парадокс в том, что эти работы, сделанные без коммерческих целей, часто оказываются основой именно коммерческих продуктов или применений ТРИЗ, находят активное использование при проведении коммерческих работ. Формально возглавляет ТРИЗЛаб Б.Злотин. Как руководитель исследовательских работ компании Ideation International Inc., он контролирует все работы, связанные с коммерческими проектами. Работы, не связанные с коммерческими - личное дело авторов, никто не обладает властью предписывать, разрешать или запрещать эти работы, но каждый автор имеет право на серьезное обсуждение своих работ всей группой. Формальной структуры ТРИЗЛаб не имеет. Для выполнения коммерческих проектов создаются временные группы. Выбор тем некоммерческих исследований, образование исследовательских команд и т.п. происходит по личным желаниям участников. Проводятся регулярные семинары всей группы раз в неделю в рабочее время, во время этих встреч обсуждаются текущие рабочие вопросы и затрагиваются те или иные исследовательские темы. При необходимости, организуются целевые собрания для обсуждения конкретных научных вопросов. Кроме того, большинство членов группы часто встречается и обсуждает интересующие их научные вопросы в домашней обстановке или во время куда более многочисленных чем хотелось бы совместных командировок. Цели и задачи Ideation TRIZ Research Lab Наша главная цель осталась той же, как ее сформулировал Генрих Альтшуллер - дать ТРИЗ людям. Для ее достижения, мы сформулировали следующие рабочие цели:
Мы понимаем, что эти цели чрезвычайно велики и амбициозны. Но мы верим в их выполнимость и в то, что они будут достигаться не только нашей небольшой командой, а всем ТРИЗ движением, которое сейчас растет очень быстро. Инструмент интеграции - сайт http:\\TRIZScientific.com Разработка и публикация этого сайта стала возможной благодаря спонсорской поддержке компании Ideation International Inc. Предполагается, что это будет двуязычный (русский и английский языки) сайт. Мы собираемся полностью описать ТРИЗ, как мы видим ее сегодня, в виде "дерева ТРИЗ". Это "дерево" должно включить все, что мы относим к "Классической ТРИЗ", и максимальное количество новых разработок по ТРИЗ. Мы собираемся подключить к этому дереву все доступные материалы по ТРИЗ (статьи, книги, фотографии и т.п.). Эта работа, по нашим предположениям, займет около года. Архитектор сайта TRIZScientific.com Валерий Прушинский. На следующем этапе работы мы обеспечим возможность публикации на сайте новых исследований, не только членов существующей ТРИЗЛаб, их включения в единую структуру, рецензирование работ, установление связей между материалами сайта и другими материалами, опубликованными на Интернете, функционирование дискуссионных клубов по разным темам и т.п. Предполагается публикация следующих материалов:
Предполагается также, что каждый член ТРИЗЛаб и другие активные разработчики будут (по желанию) иметь на сайте свою "страничку", на которой он сможет публиковать свои материалы, отвечать на вопросы и т.п. По мере возможностей публикации на русском языке будут снабжаться краткими аннотациями на английском (и наоборот). Также, по мере возможности, наиболее интересные и популярные материалы будут переводиться на другой язык. Заключение - Начало Мы начинаем работу еще не вполне представляя ее объема и конечных результатов. Мы надеемся, что полное понимание придет в процессе работы. Но мы хорошо знаем, чего мы не хотим:
Мы будем рады любым замечаниям, критике, советам, рекомендациям и т.п. которые помогут нам действительно сделать данный сайт инструментом интеграции и поддержания целостности ТРИЗ как науки. Присылайте ваши замечания по E-mail Address: vprushinsky@ideationtriz.com или использовав "дискуссионный клуб". Данный меморандум обсуждался на собраниях ТРИЗЛаб 25 мая и 15 июня 2001 г.,
|
Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород) |