Школа ТРИЗ
  На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Школа ТРИЗ

Все приемы устранения технических (системных) противоречий

Прием 1. Принцип дробления

а) разделить объект на независимые части;
б) выполнить объект разборным;
в) увеличить степень дробления объекта.

Пример 1. Американские специалисты долго бились над проблемой: как установить датчик (вертикальную палку), сигнализирующий о сходе лавины? Ведь лавина (смесь снега и камней), сходящая со склона горы, сметает все на своем пути. Крепить понадежнее? Пробовали. Все равно сметает. Наконец, случайно догадались “сломать датчик заранее” — ввести в конструкцию шарнир. Такой раздробленный датчик не сопротивляется лавине, а подчиняется ей. После схода он вновь готов к работе.

Пример 2. Золотой медали на выставке изобретений в Женеве удостоена машина, очищающая яйца от скорлупы, ведь не так просто очистить пару сотен вареных яиц для столовой! Как работает машина? Очень просто: скорлупа колется и уносится струёй воды. И за это медаль? Да, потому что прежде вместо аккуратной струи работали не очень-то ловкие и гигиеничные железные лапы. Надеемся, наш читатель заметил: в обоих случаях для получения новой конструкции прежде устройство как бы дробили. Так что не бойтесь мысленно дробить исходную машину! Это нормальный изобретательский прием. Кстати, а когда нужно дробить?

Для получения ответа на этот вопрос рекомендуем знать, что существует “цепочка дробления”:
 
Существует цепочка дробления:

ВЕЩЕСТВО-МОНОЛИТ
Я
1, 2, 3… ШАРНИРА
Я
ВЕЩЕСТВО В ВИДЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ
Я
ЩЕТОЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Я
СЫПУЧЕЕ ТЕЛО, КАПЛИ
Я
ЭЛАСТИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО
Я
ЖИДКОСТЬ
Я
ОБОЛОЧКА, ПОРИСТОЕ ВЕЩЕСТВО, ПЕНА
Я
ГАЗ
Я
ПОЛЯ

Пример 3. Можно ли избежать нового Чернобыля, даже если персонал атомной станции нарушит правила работы на реакторе? Некоторые физики полагают: да, если вместо одного реактора соорудить... несколько маленьких. Они будут использовать столь малое количество ядерного горючего, что при самых неблагоприятные обстоятельствах корпус реактора никогда не расплавится.

Опять дробление... Но читатель озадачен: в одном случае мы просто ввели шарнир в конструкцию (датчик схода лавины), в другом — раздробили исходную “железку” аж до жидкости (решение с очисткой яиц), а здесь просто разделили один реактор на несколько.

Поясним: взгляните на новое правило ТРИЗ — “цепочку дробления” и запомните его. Оказывается, дробить можно и “в жидкость” и “в газ” или просто разделить исходную систему на несколько независимых частей.

Что еще важно знать? “Все течет, все изменяется”, — утверждали древние греки. Но мы видим: машины действительно изменяются, а закон их преобразования— “цепочка дробления” — остается без изменений. Итак, будем дробить!

Еще несколько примеров.

Пример 4. Нужна изгородь для загона овец. С одной стороны, она должна их ограждать, а с другой, если одна из овец все же вырвется, то пропустить только ее и не сломаться — иначе в пролом уйдут остальные... Какую задачу-аналог напоминает эта проблема? И стоит ли дробить изгородь до уровня пены, газа или... Разумеется, изгородь бесполезно дробить до атомов. Достаточно сделать простой шарнир, и овца прорвется наружу, не сломав изгороди, а пружина вернет жердь на место (авт. свид. СССР № 1389809).

Пример 5. Патент США № 2859791. Пневматическая шина, состоящая из двенадцати независимых секций. Разделение шины осуществляется, чтобы повысить надежность.

Пример 6. Авт. свид. СССР № 168195. Ковш одноковшового экскаватора со сплошной полукруглой режущей кромкой, отличающийся тем, что для обеспечения быстрой и удобной замены сплошной режущей кромки последняя выполнена из отдельных съемных секций.

Пример 7. Авт. свид. СССР № 184219. Способ непрерывного разрушения горных пород зарядами ВВ (взрывчатого вещества), отличающийся тем, что с целью получения мелких фракций непрерывное разрушение поверхностного слоя производят микрозарядами.

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)