Публикации по ТРИЗ
На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Публикации по ТРИЗ

© Рубин Михаил Семенович,
Петрозаводск, rubin@onego.ru

О цикле работ по прогнозированию с применением ТРИЗ

Уважаемые коллеги!

Закончились Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити, и я в связи с этим сделал рассылку от 3 марта 2002 года со статьей "Спорт - западня ХХ века". Статья, подготовленная в 1988 году, содержала прогноз, который сейчас сбывается. Ко мне пришло несколько откликов. Наиболее интересным было письмо Бориса Злотина. Отрывки из этого письма я приведу чуть ниже.

Интерес к теме прогнозирования с применением ТРИЗ подсказал идею познакомить коллег с циклом статей на эту тему. Цикл рассылок спланирован до августа 2002 года. Он содержит уже известные публикации и совершенно новые, нигде не опубликованные, например, о теории развития цивилизаций.

Я надеюсь, что у кого-то из моих коллег возникнет желание высказать свои соображения на эту тему или дать собственный материал по прогнозированию с применением ТРИЗ.

На выбор темы для второй рассылки, безусловно, повлияло письмо Б. Злотина. Многим специалистам по ТРИЗ известна статья Г.С. Альтшуллера и М.С. Рубина "Что будет после окончательной победы. Восемь мыслей о природе и технике". Сейчас с ней можно познакомиться на сайте http://www.trizminsk.org/c/141001.htm

В своем письме Б. Злотин вспоминает об этой публикации:

"Здравствуй, Миша!
Хорошая статья, я ее не читал в восьмидесятых и не могу сейчас вспомнить, были бы для меня ее выводы неожиданными 14 лет назад или нет. Но сегодня ситуация для меня иная. Я даже не сразу понял главную идею статьи - настолько она здесь, в Америке очевидна и была очевидна всегда. Здесь никто и никогда не путал и не путает спорт с физкультурой. Все знают, что Большой Спорт вреден, травматичен и опасен для здоровья. Главный показатель простой - страховка здоровья и жизни для спортсменов (в том числе бывших), дороже, чем у летчиков-испытателей и астронавтов.
Главная беда Олимпиад - наследство любительства и социальной демагогии. Отсюда большинство скандалов. Полная аналогия с начальным периодом развития бизнеса здесь в Америке и последние 15 лет в России - засилье криминала разного типа и уровня. Чем скорее Олимпиада превратится в нормальное коммерческое предприятие, регулируемое коммерческими методами, тем скорее количество скандалов упадет.
Зачем я все это пишу?
Ты написал "Было бы интересно продолжить разговор о прогнозировании с применением ТРИЗ". И привел этот материал как пример прогноза. Социальный прогноз, сделанный на основании недостаточных данных не просто неверен, но опасен! Особенно если он сделан на базе тех знаний которые нам подсовывали и продолжают подсовывать идеологи!.
Приведу один пример по поводу работы "Что будет после окончательной победы" (Бесприродный технический мир). Приехав сюда, я ожидал встретить жуткую урбанистику, каменные джунгли, мусорные баки посреди города - все, что мы часто видим в их фильмах. Но на 99% все это - "ужастики" которые приятно смотреть американам как раз потому, что они живут совсем не так. Вся Америка (кроме примерно 10% подонков) живет в лесу, около домов бродят, совершенно не боясь людей белки, еноты, олени (и к сожалению скунсы). А вот потрясающий факт: За 50 лет общий объем зеленой лесной массы в Америке вырос на 60% - как ни парадоксально, именно за счет прокладки бесчисленных дорог. Дело в том, что в чащобе деревья и кусты растут плохо - затемняют друг друга, листва перекрывает землю и т.п. Все богатство лесной жизни - на опушках. А каждая дорога - это две очень длинные опушки. Еще любопытная деталь - в Америке запрещен бензин со свинцом и обязательно применение катализаторных дожигателей. Поэтому выхлоп автомобилей - почти чистый СО2, практически не имеет запаха.
Я не собираюсь Америку расхваливать. Моя цель другая. Социальный прогноз - работа на предсказание развития очень сложной нелинейной системы с огромным количеством разных действующих, взаимодействующих, противодействующих и т.п. механизмов. Здесь нет, и не может быть простых решений и однозначных выводов. И информации всегда не хватает. Это можно пережить, но самое страшное - информации идеалогизированная, кем-то для нас услужливо подобранная. Это как бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. Это я собственно и хотел упомянуть.
А материал статьи хороший, приведенные факты и некоторые оценки я хотел бы использовать. Спасибо!
Борис Злотин
Воскресенье, 3 марта 2002 г."

Представления о БТМ, как об "урбанистическом устройстве мира" является типичным заблуждением. Нигде мы с Генрихом Сауловичем не писали о том, что в БТМ будут валяться ржавые трубы, мусор, а воздух и озера будут отравлены отходами грязных производств. В БТМ такие технологии были бы самоубийством, как, например, бензиновый двигатель в метрополитене или на космической станции - грязные выхлопы просто отравили бы атмосферу.

Михайловский дворец - типичный ландшафт БТМ

Типичным пейзажем в БТМ может быть ландшафтная архитектура, архитектура современных городов, организация внутреннего пространства современных торговых и деловых центров. Природа в своем первоначальном виде, действительно, не удобна для жизни человека. Вот и в своем письме Б. Злотин пишет, что в искусственном мире зелени можно создать больше, чем в естественной природе без влияния человека. В ландшафтной архитектуре человек так изменяет окружающий мир, чтобы он был и удобным, и красивым, чтобы живая составляющая этого ландшафта гармонично сочеталась с архитектурой зданий, дорог и мостов.

В настоящей рассылке мы предлагаем Вашему вниманию статью "Человечество на перепутье. Экологический кризис и концепция БТМ", подготовленную в 1993 году. В статье приводятся основные возражения против концепции БТМ и альтернативные подходы к решению экологического кризиса.

Для кого-то это уже хорошо знакомый материал, а кто-то - познакомится с ним впервые. В любом случае - это повод для открытой полемике по теме прогнозирования.

Рубин М.С.,
17 Марта 2002 г., г. Петрозаводск

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)