Публикации по ТРИЗ
На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Публикации по ТРИЗ

Павлов Валерий Валентинович, vp@ime.spb.ru
г. Санкт-Петербург, ООО "Алгоритм"

Доклад на научно-практической конференции
"Творчество во имя достойной жизни",
Великий Новгород, 11-12 июля 2001 года

МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ПСЦНЭ

Предлагается методика построения причинно-следственных цепочек нежелательных эффектов (ПСЦНЭ) в виде алгоритма, как последовательности действий, с приемами и правилами выполнения действий.
Целью методики является облегчение построения ПСЦНЭ при функциональном анализе ТС. Цель достигается за счет детализации алгоритма и за счет сокращения объема перебора возможных вариантов связей между нежелательными эффектами (НЭ).
Работа по методике соответствует применяемой в фирме "Алгоритм" (Санкт-Петербург) технологии проектирования. Входными данными для работы по методике являются результаты предыдущих аналитических процедур ITD, входящие в отчет. Результат работы по методике, в виде графов ПСЦНЭ, включается в отчет.
Методика описывает алгоритм, примененный в ряде проектов фирмы.

Суть методики

Построение ПСЦНЭ начинается с анализа целевых НЭ.

Затем НЭ разделяются на группы и виды.

Следуя алгоритму, между НЭ разных видов устанавливаются наиболее вероятные связи (см. Figure 1 и Figure 2). Затем связи проверяются, уточняются и углубляются.

Построение ПСЦНЭ завершается приведением их в читаемый вид для включения в отчет.

Существующие методики:

Предлагаемая методика создана на основе разработанных ранее методик построения ПСЦНЭ:

  • Само понятие ПСЦНЭ - из методики С.С. Литвина и Б.М. Акселерода [1].
  • Принцип углубления ПСЦНЭ - из методики А.В. Кислова [2].
  • Принцип включения результатов свертывания в ПСЦНЭ - из методики И.И. Петия [3].

Настоящая методика является продолжением методики [3].

Включение результатов свертывания в ПСЦНЭ

Свертывание элемента возможно, если устраняются все НЭ необходимости элемента, имеющие связь от них к НЭ наличия элемента. Свертывание элемента производится устранением НЭ наличия элемента.

НЭ необходимости элементы устраняются через устранение нежелательных свойств других элементов. Находятся свойства других элементов, препятствующие переносу функции свертываемого элемента на эти элементы, затем эти свойства формулируются как НЭ.

Объект, на который переносится функция, выбирается по условиями свертывания. Свойства других элементов, препятствующие переносу функции, ищутся ответом на вопрос: "Из-за какого свойства такой-то элемент не выполняет функцию такую-то?". Например, " Из-за какого свойства элемент1 не перемещает элемент2?".

НЭ свертывания формулируется по форме: {название элемента, на который переносится функция}+ {свойство элемента, на которого переносится функция}.

Недопустимо формулировать НЭ как отсутствие свойства не свертываемого элемента. Необходимо определить свойство элемента, на которого переносится функция, присущее элементу и препятствующее переносу функции.

НЭ свертывания и устраняемый НЭ необходимости элемента соединяются с НЭ наличия элемента через логическое "и" (см. Figure 1).

Обоснование включения свертывания в ПСЦНЭ

Отказ от постановки "задач свертывания" непосредственно после проведения процедуры свертывания, и необходимость включения результатов свертывания, в виде НЭ, в ПСЦНЭ обоснована в [3].

Включение результатов свертывания в ПСЦНЭ, автоматически задает связи задач свертывания с другими ключевыми задачами, автоматически определяет место задач свертывания в карте ключевых задач. Отпадает необходимость согласовывать группу задач свертывания с группой ключевых задач.

Предлагается от условий свертывания, как условий переноса функций элемента с одного элемента на другой, перейти к причинно - следственному анализу устранения НЭ наличия элемента в рамках построения ПСЦНЭ. Интеграция свертывания и анализ ПСЦНЭ заключается в том, что возможность переноса функций одного элемента на другой рассматривается как поиск причин НЭ необходимости одного элемента в свойствах другого элемента ТС или НС. Элемент свертывается, если устраняются все, порождающие его, НЭ необходимости элемента.

Таким образом, свертывание элементов, как процедура ITD, включается в построение ПСЦНЭ, как процедуру ITD. Результаты свертывания, в виде ключевых НЭ, включаются в ПСЦНЭ. Устраняется (см. [3]) несоответствие статуса задач свертывания, как ключевых, отсутствию в ПСЦНЭ ключевых НЭ, порождающих эти задачи.

Литература

  1. С.С. Литвин, Б.М. Акселерод, Причинно-следственные цепочки нежелательных эффектов, (методика), тезисы, СПб, 12.18.95 - 01.03.96
  2. А.В. Кислов, Причинно-следственный анализ недостатков технической системы (методические рекомендации), СПб, 1998
  3. И. И. Петий, "Некоторые дополнения к процедуре свертывания компонентов функциональной модели", СПб, 1998
Figure 1. Соединение связями НЭ на листе.

 

Figure 2. Построение связей между НЭ на различных листах.

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)