Публикации по ТРИЗ
На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Публикации по ТРИЗ

Лулла Роман Артурович,
Пащенко Анна Михайловна,
Попович Ирина Николаевна

г. Елгава, Латвия

Доклад на научно-практической конференции
"Творчество во имя достойной жизни",
Великий Новгород, 11-12 июля 2001 года

Компенсационные механизмы в сложных системах

Существует целый класс явлений, при которых действие, возникающее в системе, тем или иным способом вызывает противодействие самому же себе.
В жарких экзотических странах туристы часто простужаются. Причем вовсе не во влажных тропических джунглях, а на вполне цивилизованных курортах. Дело в том, что номера в гостиницах (как правило, высокого класса) хорошо кондиционируются. После палящего солнца приятно посидеть в прохладной комнате. Но такой резкий контраст температур и вызывает простуду.
Полезное действие системы кондиционирования оказывается и вредным. Этот процесс был назван компенсацией.
Процесс компенсации был выбран для проверки на практике гипотезы развития моделей Ю.Мурашковского. Был построен ряд моделей, описывающих эти явления.

Для того, чтобы хоть как-то структурировать информацию и упорядочить материал, были составлены различные внешние классификации. Поначалу примеры были разделены на две большие группы, - социальные и биологические. Пример с кондиционером можно отнести к социальным системам. А вот пример из биологии: Гипотеза вымирания крупных млекопитающих после ледникового периода. В период оледенения микроорганизмы могли перейти в состояние анабиоза и пребывать там многие тысячи и десятки тысяч лет. За это время животные развивались, приспосабливаясь к новым условиям, но потеряли ненужные старые защитные функции. Началось таяние ледников, микроорганизмы просыпаются - млекопитающие безоружны. Начинаются тяжелые эпидемии, виды вымирают.

Полезная функция приспособления обернулась против организмов.

По мере накопления примеров появились подгруппы. В социальную группу вошли примеры из химии, техники, экономики, юриспруденции, истории, моды, религии и пр. В биологической находятся примеры, связанные с физиологическими процессами. При этом сразу же появляются противоречия. Куда следует отнести медицинские примеры или примеры, связанные с сельским хозяйством, с экологией, с психологией и т.п.?

В американском журнале "Медицинские гипотезы" появилась статья, предлагающая возможное объяснение распространения одного из видов рака кожи - меланомы. По этой гипотезе причиной этого является массовое применение антибактериальных моющих средств с 60-х годов. Эти мыла и зубные пасты вызывают появление в коже потенциально злокачественных клеток, которые развиваются в опухоль даже при небольшой дозе ультрафиолетового облучения. Чаще всего опухоль у мужчин появляется на груди (то есть там, где моющие средства задерживаются волосами), а у женщин на ногах (поскольку при бритье ног кожа царапается).

Пример на медицинскую тематику, но его также можно включить в группу физиологических примеров (волосы на груди у мужчин и на ногах у женщин являются ресурсами для компенсации), в социальную группу (гигиена как традиция определенных групп людей в определенный период).

Пришлось перейти к делению на группы с взаимопересекающимися подгруппами, вследствие чего классификация стала бесконечно усложняться. Для многих отдельных фактов приходилось создавать собственные группы, что вызвало необходимость перехода на новый уровень - к морфологическим классификациям.

Уже в процессе изучения внешних классификаций были найдены некоторые типовые схемы процессов, подходившие для разных внешних групп.

Появляется исходная точка отсчета - система, на которую действует компенсация. Системой может служить материальный предмет (кондиционер), функция приспособления или, например, слово. Прежде чем запустить в продажу в Мексике новую модель "форда", рекламисты долго подбирали наиболее подходящее для нее имя и, наконец, решили "Caliente" - как раз то, что нужно. Очень скоро это название пришлось сменить на S-22. Как объяснили американцам местные дилеры, Caliente в Мексике называют уличных проституток. Название модели - Caliente, по-испански "горячая" (хорошее, в общем-то, название для автомобиля), - само вызвало себе противодействие.

Появляется понятие ресурса, вызывающего компенсацию. Во всех предыдущих примерах ресурсом служила сама система.

Внутрисистемный ресурс. Африканские саванны, сухие и влажные, создают идеальную среду для обитания множества крупных травоядных. Эти травоядные представяют собой легкую добычу для охотника и водятся в огромных количествах, однако, несмотря на это, местное население голодает. Почему? По наблюдениям ученых до 90% крупных африканских животных заражено паразитами, смертельно вредными для людей. Африканские животные, которые должны быть полезны для охотников, не сами вызывают вредное противодействие, а через ресурс - опасных паразитов.

Внешнесистемный ресурс. В 16-м веке Конго было не государством, а союзом племен, которым правил главный вождь, маниконго. Желая упрочить свое положение и избавиться от противников, маниконго заключил союз с португальцами. Конго была богатой страной, она не могла не привлечь португальцев. Маниконго стали истинными царями, конголезская знать обучалась в высших учебных заведениях Лиссабона. Однако плантации в Бразилии требовали все больше рабов, португальцам стало выгодно поддерживать других вождей и разжигать междоусобицы, и в конце концов союз этот обернулся против маниконго. Компенсация от взаимодействия с другой системой. Португальцы - внешний ресурс, первоначально выгодное взаимодействие с ними оборачивается полным крахом.

И внешний, и внутренний ресурсы. Так, в схеме примера об антибактериальных моющих средствах на исходную систему - кожу человека - воздействует как внешнесистемный ресурс (антибактериальное мыло), так и внутрисистемный (волосы), причем внутренний ресурс усиливает внешний.

Бисистемы. Работорговля в Африке вовсе не была таким уж прибыльным делом. Приходилось совершать длительные переходы из глубинных районов континента, где в основном и действовали охотники за людьми. Издержки на продовольствие и подорожную пошлину едва-едва окупались продажей рабов. Однако дело это становилось весьма прибыльным, когда жертвы тащили на себе слоновую кость. Здесь исходное явление - невыгодная торговля рабами - компенсируется объединением систем (рабы и слоновая кость), становится прибыльным.

Полисистемы. Оптовики организуют добровольное объединение независимых розничных торговцев в цепи, которые должны помочь им выстоять в конкурентной борьбе с крупными распределительными сетями. Оптовик разрабатывает программу, предусматривающую стандартизацию торговой практики независимых розничных торговцев и обеспечение экономичности закупок, что позволит всей группе эффективно конкурировать с сетями. Розничные торговцы оказывают благоприятное воздействие на крупные сети, т.к. не являются опасной конкуренцией. Объединенные оптовиком, организующим более выгодные условия закупок, они становятся силой, способной противостоять торговой сети.

Чем больше примеров, тем больше растет сложность новых схем, а главное, их становится все труднее изобразить графически. Еще сложнее изобразить схемы компенсации от смены надсистемы. Структурными схемами трудно изобразить и временные процессы. Приходится рисовать схемы для двух позиций - "было", "стало". А если таких этапов было несколько?

Таким образом мы приходим к противоречию. Процессы компенсации невозможно свести к нескольким простым схемам, наоборот, эти схемы постоянно усложняются, пока совсем не перестают выполнять свою функцию. Необходимость нового уровня просто очевидна.

Можно выделить несколько типовых причин возникновения компенсации.

  • Компенсация от приспособления. В Антарктиде практически отсутствуют болезнетворные микробы и вирусы, поэтому пингвины не имеют против них иммунитета. Попадая в зоопарк, безоружная против заболеваний птица гибнет иной раз от пустяка. Сюда же можно включить пример с млекопитающими, оказавшимися безоружными против проснувшихся бактерий.
  • Компенсация от усиления позиции уже существующей системы. Например, правитель Конго заключил союз с португальцами, желая усилить собственную власть.
  • Компенсация от смены надсистемы. Одна из гипотез возникновения СПИДа гласит, что на почках шимпанзе, зараженного безвредным вирусом обезьяннего иммунодефицита, выращивалась вакцина против полиомиелита. В результате попадания в человеческий организм вирус превратился в опасный для человека ВИЧ-вирус.

Можно также выделить различные виды ресурсов, вызывающих компенсацию.

  • Компенсация от существующего ресурса, с которым сталкивается новое явление. В какой-то период в США стала распространяться ковбойская мода. В ход шли одежда и всевозможные аксессуары: сапоги со шпорами, сумки, шляпы и т.д. Причем мода захватила практически все слои населения. Это было повальной эпидемией, которая... вдруг резко пошла на спад. Причина? Оказалось, что среди всех приверженцев моды особое предпочтение ей отдают гомосексуалисты. Новое явление - мода - было скомпенсировано уже существовавшим в системе ресурсом. Предубеждение против гомосексуалистов оказалось сильнее даже массового увлечения. Когда новое явление только появляется, это сложно предугадать.
  • Компенсация от появления нового ресурса, с которым сталкивается система. Яркое уличное освещение в вечернее и ночное время вредит деревьям и кустарникам. Оно вызывает продолжение роста в холодное время, в результате чего растения могут пострадать от заморозков. Степень вреда зависит не только от вида растения, но и от того, … насколько близко от фонарного столба оно растет. На привычный рост растения влияет неожиданный ресурс - уличный фонарь.
  • Компенсация от уничтожения ресурса. В Китае воробьев объявили вредными, так как они уничтожают посевы, и извели в один день. Сделать это было нетрудно: воробей не в состоянии летать более 40 минут, и, если заставить его находиться в воздухе 40-45 минут, он умирает. Все китайское население (два миллиарда!!!) в назначенный час начало операцию "воробей" - свистело, стучало и махало тряпками. Но уже на следующий год урожай зерновых пострадал от насекомых. Пришлось срочно закупать воробьев на Кубе и самолетами в темных клетках (иначе они разбиваются о стенки клетки, слишком уж вольнолюбивые) доставлять в Китай.
  • И наконец, компенсация от отсутствия ресурса. Летом 1976 г. Фирма "Кодак" развернула общенациональную рекламную кампанию по своему новому фотоаппарату для получения мгновенных снимков, не обеспечив предварительно магазины достаточным количеством товара. Потребители обнаруживали, что камеры в магазинах нет, и вместо нее покупали фотоаппараты "Полароид". Пример говорит сам за себя. Можно вспомнить еще пингвинов, у которых нет иммунитета, потому что в Антарктиде вирусы и микробы практически отсутствуют.

Би- и полисистемы отличаются от простых тем, что в качестве ресурсов компенсации выступают более сложные элементы.

Объединение частей сложной системы. Норвежский сухогруз "Анатина", трюмы которого были заполнены очень богатой медной рудой, направлялся к берегам Японии. В пути случилось несчастье - судно дало течь. Причиной оказалась гальваническая пара: руда (медь) - обшивка (железо). То же и в полисистеме. Простейший пример - цепь розничных торговцев, ведь пока они были по отдельности, крупным сетям ничего не грозило.

Одна или некоторые из объединившихся систем. Лихтенштейном был основан союз между двумя африканскими племенами - бурами и бечуанами. Бечуаны помогли бурам изгнать воинственные племена зулу, постоянно нападавшие на территории буров. Однако бывшие партнеры отобрали затем у бечуанов лучшие земли и оттеснили их в резервации. Весь положительный момент союза двух племен - совместное изгнание враждебных соседей - был скомпенсирован некрасивым поведением одного из партнеров.

Вариантом этого ресурса может служить часть одной из объединившихся систем. Дорожные происшествия обычно сопровождаются заторами на полосах с противоположным движением, т.е. там, где, казалось бы, авария вообще не должна создавать препятствий. Объясняется это тем, что водители, едущие в другую сторону, обычно сбавляют скорость, чтобы посмотреть на случившееся.

Две полосы дороги можно рассматривать как бисистему, их положительное действие - обеспечение безопасного, свободного движения. Ресурс одной из частей бисистемы - авария - компенсирует свободу движения на полосе, к аварии не имеющей никакого отношения.

Здесь мы натыкаемся на параметр, явно развивающийся во времени. Это - сложность структуры, которая со временем растет. В таком виде эта модель уже похожа на периодизацию. Причинно-следственные связи - первый шаг к построению эволюционных моделей. В этом случае уже можно будет говорить о практическом прогнозировании. Были найдены примеры искусственной компенсации.

Продюссеры нашумевшего в свое время кинохита "Клеопатра", с целью создать очередь из желающих увидеть новый многомиллионный шедевр, наняли в качестве билетеров к премьерному показу фильма людей с ограниченной подвижностью. Один только вид очереди заставлял людей воспылать желанием зрелища, создавал атмосферу ажиотажа. Компенсация здесь в том, что медлительность билетеров могла отпугнуть зрителей, но в данном случае сработала наоборот. Почему? При каких условиях это работает, какие ресурсы на это влияют?

Но уже сейчас видно, что развитие представлений о компенсационных механизмах совпадает с теоретическим.

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)