Публикации по ТРИЗ
На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Публикации по ТРИЗ

Фейгенсон Наум Борисович,
Санкт-Петербург, Комсомольск-на-Амуре,
feyg@ime.spb.ru

Доклад на научно-практической конференции
"Творчество во имя достойной жизни",
Великий Новгород, 11-12 июля 2001 года

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРИМЕНЕНИЮ СТАРЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Предлагается использование комплекса Законов Развития Технических Систем (ЗРТС) уже при проведении аналитических процедур, а не только в виде отдельного блока.
Функционально-стоимостной анализ и анализ по ЗРТС - обязательные составляющие всех видов технологии проектирования, применяемой в фирме "Алгоритм" (Санкт-Петербург). При выполнении проектов по передаче технологий существенно возрастают требования к точности и достоверности результатов анализа при одновременном ужесточении требований к срокам выполнения. Поэтому совершенствование аналитических процедур было и остается актуальной задачей. По мнению автора, достаточно ясен и продуктивен способ осуществления этих усовершенствований - применение "наших родных" аналитических процедур к объекту анализа - "нашим родным" аналитическим процедурам.

Если взглянуть на оглавление типового отчета фирмы, можно увидеть весьма наглядное подтверждение проявления закона неравномерности развития частей системы в применении к самой методике проектирования. Объект анализа последовательно подвергают сначала всем видам анализа, "доставшимися" от классического ФСА, а уж потом еще и анализу по ЗРТС. Происхождение такого подхода исторически понятно - см. [1,2]. Главные недостатки такой последовательности:

  • слабая связь видов анализа - иногда их делают разные исполнители и одновременно. При этом ФСА - процедуры не подготавливают объект анализа к анализу по ЗРТС. В свою очередь анализ по ЗРТС проводится недостаточно прицельно. Рекомендации, полученные с его помощью, не привязаны к конкретным компонентам или функциям. Образно говоря, рекомендации направлены на общее улучшение ситуации в больнице, а не лечение отдельных больных с их отдельными специфическими болезнями.
  • результаты отдельных видов анализа выглядят достаточно бледно, не выделяются столь любимыми начальством и Заказчиком "изюминками". Уровень новизны и неожиданности выводов зачастую весьма примитивен - "построена такая-то модель исследуемой системы"
  • .

Предложение автора заключается в максимальном использовании уже на ранних стадиях анализа объекта всей мощи анализа по ЗРТС. Для конкретизации этого подхода строится морфологический ящик. По горизонтальной оси его выписываем все процедуры анализа. По вертикальной располагаем известные ЗРТС. В клетках морфологического ящика располагаем рекомендации конкретного ЗРТС, которые необходимо учесть при выполнении конкретной процедуры анализа. Эти рекомендации (содержимое клеток морфоящика) могут быть следующих разновидностей:

  • контрольные вопросы, на которые следует ответить в ходе проведения аналитической процедуры. Например - "не упущен ли в компонентной модели какой-либо из жизненно важных для объекта и/или надсистемы потоков?".
  • "типовые изюминки" для данного вида анализа, подсказанные применением одного из ЗРТС. Например - расширение компонентной модели по сравнению с пониманием Заказчика, поскольку этого требует закон полноты частей системы.
  • подсказки для последующего анализа. Например - структурный анализ показал наличие увеличенного количества связей с одним из элементов надсистемы. При выполнении анализа на закон перехода в надсистему это может служить указателем направления наиболее подготовленного ближайшего шага развития. С другой стороны, рекомендации этого закона могут быть подтверждены конкретными результатами структурного анализа.
  • "белые пятна", "серые зоны". Часть из них появляется по объективным причинам. Например, при проведении компонентного анализа мы просто пока не затрагиваем вопросы повышения управляемости. Другая категория - это вероятные "точки роста" - вопросы, на которые сейчас нет однозначного ответа, но заслуживающие дальнейшего углубленного изучения и развития. Например, если мы выяснили, что один из компонентов системы загружен большим количеством функций, что является более рациональным - продолжать свертывать на него другие функции или пора приступить к развертыванию?

Предлагаемая разработка имеет достаточный задел и весьма прозрачную схему дальнейшего продолжения. Завершение и внедрение ее не должно вызвать каких-либо трудностей, так как все рекомендации построены на более инструментальной компоновке ("притирке") элементов хорошо знакомых методик.

Главные эффекты, ожидаемые от применения предлагаемой методической разработки:

  • повышение качества, достоверности, взаимосвязанности и обоснованности получаемых результатов
  • сокращение трудозатрат и сроков выполнения анализа

Предлагаемый подход [образно его можно обозначить так - "помоги себе сам и своими инструментами "] имеет вполне отчетливые перспективы дальнейшего развития. Попробуйте составить морфоящик, разместив по строкам и столбцам базовые понятия методики и применить их к себе самим. Мгновенно возникает масса весьма интересных и не весьма тривиальных вопросов и противоречий.

Применяя к нашим собственным методикам такую эффективную процедуру как свертывание, мы вправе ожидать существенного повышения Идеальности. Проведенные автором работы ясно показали, что это повышение достигается как за счет снижения затрат, так и за счет повышения результативности.

Литература

1. В.М.Герасимов, С.С.Литвин. Учет закономерностей развития техники при проведении функционально - стоимостного анализа технологических процессов. В сб. Практика проведения функционально - стоимостного анализа в электротехнической промышленности./Под ред. М.Г. Карпунина. - М.: Энергоатомиздат, 1987, стр.193 - 210.
2. С.С. Литвин, В.М. Герасимов. Система ТРИЗ-ФСА (краткое изложение); Журнал ТРИЗ, т.2, №2,1990, стр.53.

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)